Tanpa bermaksud riya’, petualangan dilevel Asia tenggara sudah lama terlewati. Kita bisa banyak membaca jejak petualang syal kuning blusukan di pedalaman asia tenggara. Hingga kini pun kota-kota besar di kawasan ini bisa kapan saja menjadi basis operasional sebuah kegiatan.
Membidik level Asia menjadi hal yang realistis berikutnya. Tak usahlah mencanangkan level dunia karena walaupun bisa ( dan sudah) melakukannya sesekali, dengan segala kerendahan hati harus mengakui akan sulit konsisten pada level itu.

Namun dilevel Asia konsistensi itu sedang diuji. Beberapa tahun belakangan petualangan dilakukan ke negara China (Asia Timur) dan terutama Nepal (Asia Selatan). Bila terus konsisten mengendus medan petualangan di sub-region yang baru bukan tidak mungkin akan mapan di threshold baru.
Benua ini terbagi menjadi enam sub-wilayah geografis: Asia Tengah , Asia Timur , Asia Utara , Asia Selatan , Asia Tenggara , dan Asia Barat . Wilayah-wilayah ini didefinisikan berdasarkan kesamaan budayanya, termasuk agama, bahasa, dan etnis yang sama.
@bayubhar









