Polemik lokasi reuni tahun 2026 terjawab dalam acara camping tanggal 9-10 Mei di Gili Gili camping ground, Panaruban, Ciater. Walau sudah berusaha sebaiknya, terlihat bila panitia yang notabene dari mahasiswa masih canggung melaksanakan event outdoor ini. Bisa dimaklumi karena biasanya event reuni outdoor dipegang oleh alumni yang sudah berpengalaman dimana terakhir tahun 2018 di Curug Pandawa – Cibareubeuy, juga di Ciater.

Namun kekikukan kecil tidak mengurangi kemeriahan serta kekhidmatan acara. Hujan deras menjelang malam juga tidak sedikit pun mengurangi kehangatan dan keakraban terutama diantara alumni yang sudah lama tak bersua.
Cuaca suram bahkan mendekatkan para old school kepada nostalgia era operasional dulu. Bukankah ini yang mereka rindukan? Hujan, kabut dan basah yang menggoda aroma apatis. Tiba-tiba saja suasana basecamp becek puluhan tahun lalu kembali singgah dimemori dan sekejap itu pula suatu semangat purba kembali menggeliat. Rintihan sebuah energi raksasa dari masalalu yang kenyang melakoni petualangan-petualangan megah.
Upacara pelantikan anggota muda
Keesokan paginya dilangsungkan upacara pelantikan Anggota Muda yang akan menjalani pengembaraan. Sebenarnya seremoni semacam ini suatu hal yang rutin dan biasa dalam berorganisasi. Namun kali ini terasa sebuah suasana yang lain. Meruang kedalam batin, meluruh bersama alam, sederhana namun terasa megah dengan penuh pemaknaan. Merinding.
Beginilah sebuah upacara Mapala mestinya berlangsung, di alam terbuka. Ketika aroma rumput patah tercium, basah sisa embun pagi terasa dan gemericik sungai terdengar. Sementara kerimbunan hutan diam mengintai. Inilah tempat yang proper sebuah upacara para penjelajah bukan didalam ruangan gedung yang nyaman ber-AC dengan sound system dan loud speaker.

Lewat tengah hari aroma perpisahan pun datang. Mereka dilepas kembali oleh suasana muram semesta, gerimis dan kabut seperti datang untuk ikut mengucapkan salam. Seakan berbisik sesuatu tak jelas namun semua paham maknanya. Sahabat lama tak pernah rela mengucapkan perpisahan.
@bayubhar









